Усольчане в войне 1812 года
Текст: Геннадий Веревкин
Никто не составлял книг памяти Отечественной войны 1812 года. Известны лишь имена полководцев, начальников отрядов, а рядовые остались безымянными. Три сотни жителей Усолья были призваны на борьбу с французскими захватчиками. О подвиге их можно лишь судить по описанию сражений, в которых они участвовали. Сколько их погибло, неизвестно, но немало. Как писал Лермонтов о героях Бородино, «Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля».
ПЕРМСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ
Через дипломатов и шпионов в России в 1810 году знали, что Наполеон готовится к войне. Началась мобилизация. В Пермской губернии брали 17 человек от 500 душ населения. Из Усолья рекрутировали 300 человек, в Ленве и Дедюхино брали в той же пропорции. Новобранцы из всей губернии организовали Пермский пехотный полк, который вошел в состав Первой армии под командованием Барклая-де-Толли.
Так как неизвестно было, где Наполеон перейдет границу, кроме первой армии сформировали вторую, которой командовал Багратион. Она стояла на берегах Немана. Наполеон переправился между ними и разъединил их. Не в силах воевать по отдельности, обе армии отступили. Опять цитирую поэта:
«Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали».
Наконец у Смоленска армии соединились, вернее — смешались и начали переправу через Днепр. Наполеон рвался к Смоленску, зная, что во время переправы, когда все перепутано, можно беспрепятственно расстреливать из пушек массу людей. Но путь к переправе охраняла древняя Смоленская крепость, которую успели по приказанию Барклая-де-Толли занять за несколько часов до подхода французов. Цель была одна — держать оборону, пока не переправится через реку вся армия. Поручено это было корпусу Дохтурова, дивизии Коновницына и Пермскому пехотному полку.
ОБОРОНА СМОЛЕНСКА
Смоленск был плохо подготовлен к обороне. Его опоясывала древняя каменная стена еще XVIII века, выдержавшая в свое время несколько осад и сильно поврежденная. Местные власти не приняли никаких мер для за¬щиты города. Губернатор барон Аш сбежал, не сделав никаких распоряжений. Жители города кормили и поили солдат, укрепляли стены, а главное — шли в ополчение. Около 6 тысяч ратников приняли участие в обороне Смоленска.
Сражение началось 16 августа в 6 часов утра. Маршал Ней под прикрытием артиллерии повел на приступ свою пехоту. Русские отбили эту первую атаку, как по¬том и вторую. После прибытия Наполеона ближе к вечеру была предпринята третья атака, но ее отбили тоже.
Утром 17 августа началась губительная бомбардировка. Смоленск был почти весь деревянный, и начались пожары. За¬щитникам пришлось отбиваться и от атак французов, и от огня пожарищ. В 3 часа дня Наполеон дал сигнал к общему штурму города. Маршал Даву штурмовал Молоховские ворота, которые защищал Пермский пехотный полк. Город устоял. Все защитники Смоленска — от генерала до рядовых — были живым олицетворением воинской доблести. Генерал Неверовский вспоминал: «Оба дня в Смоленске ходил я сам на штыки. Бог меня спас: только тремя пулями сюртук мой расстреляли. Офицеры не в силах были удержать порывы солдат, которые бросались в штыки без всякой команды».
Среди офицеров было семь будущих декабристов. Один из них — Ф. Н. Глинка — позже писал: «Французы в бешеном исступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы. Но кончилось тем, что к концу дня русские выбили их из всех предместий».
Досадуя на неудачу общего штурма, Наполеон приказал открыть огонь по городу из 300 орудий. «Тучи бомб, гранат, чиненых ядер полетели на дома, башни, магазины, церкви, — вспоминал Ф. Н. Глинка. — Все, что может гореть, пылало».
Оборонять пылающий город было и опасно, и уже несообразно, поскольку Вторая армия Багратиона уже переправилась на Московскую дорогу. В ночь на 18 августа Барклай-де-Толли приказал оставить Смоленск. Почти все его жители, а их было 15 тысяч, ушли вместе с армией.
Багратион сказал: «Герои наши в деле под Смоленском оказали такую храбрость и готовность к поражению неприятеля, что едва им были подобные примеры».
УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ
Сражение под Смоленском — второе по масштабам за весь 1812 год после Бородинского — стоило обеим сторонам тяжелых потерь. Французам — в основном от бес¬плодных атак, русским — от артиллерийских бомбардировок и пожаров. Потери французов составили 20 тысяч человек, русские потеряли 15 тысяч. Многих не дождались в домах Усолья, Дедюхино, Ленвы и других пермских городов. Все они покоятся в братской могиле у стен Смоленской крепости.
В 1912 году, когда отмечалось столетие войны с французской армией, на стене крепости повесили мемориальную доску с та¬кой надписью: «Здесь отважно сражались офицеры и солдаты Пермского пехотного полка при отражении отборных войск маршала Даву в 1812 году».
Утром 1812 года маршал Даву вступил в город, напоминающий собой, по свидетельству самих французов, «извержение Везувия», «огромный костер, покрытый трупами», «пылающий ад». В городе из 2250 жилых домов уцелели не более 350. Французам достался горящий и обезлюдевший город. Встретив упорное сопротивление армии и мирных жителей, ушедших из города, Наполеон задумался, стоит ли воевать с таким народом, он словно предвидел пожар Москвы, покинутой жителями. Шесть дней он стоял в Смоленске, думал даже кончить войну, не идти дальше. Но в ночь на 25 августа неожиданно для своих маршалов при¬казал выступать из Смоленска на Москву.
Пермский полк участвовал во всех сражениях, которые последовали дальше, но подробностей я не нашел.
ПО СТРАНИЦАМ «ВОЙНЫ И МИРА»
Естественно обратиться к знаменитому роману Л. Н. Толстого. Тему Смоленска писатель обойти не мог. Приведу несколько цитат. «Смоленск оставлен вопреки воле государя и всего народа. Жители, обманутые своим губернатором и разоренные, показывая пример другим русским, едут в Москву, думая только о своих потерях и разжигая ненависть к врагу...»
Подробно описывается жизнь в Смоленске во время осады, пожары, обстрел и бегство жителей: «Народ беспокойно сновал по улицам. Наложенные верхом возы с домашней посудой, стульями, шкафчиками, то и дело выезжали из ворот домов и ехали по улицам. Прощаясь, выли и приговаривали бабы». «Вдруг послышался странный звук даль¬него свиста и удара, а вслед за тем раздался сливающийся гул пушечной пальбы, от которой за¬дрожали стекла. С разных сторон слышались свисты, удары ядер и лопанье гранат. Это были бомбардировки, которые в пятом часу приказал открыть Наполеон по городу».
…И ГОЛИЦЫНЫ ТОЖЕ
У нас принято говорить, когда речь заходит о войне 1812 года, только о Павле Строганове и его сыне Александре. А в Бородинском сражении отличился также артиллерист Сергей Григорьевич Строганов, будущий основатель Строгановского художественного училища.
В Бородинском сражении участвовали представители и другого рода, других владельцев Усолья — князей Голицыных. В разных воинских чинах воевало 20 человек. Пять из них были ранены, двое погибли. Александр Борисович Голицын был ординарцем Кутузова и впоследствии написал «Записки об Оечественной войне», выдержавшие пять переизданий. К этой книге в основном обращался Лев Толстой при написании «Войны и мира».
Источник: «Березники Вечерние»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
история
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Почему режим, который правит в Венесуэле уже 17 лет и который до сих пор честно выигрывал все выборы, вдруг провалился с таким треском
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин