У деревни Кучино

Текст: Татьяна Климина

История России в ХХ веке полна трагизма и гражданского противостояния. Сталинский террор с его массовыми репрессиями, гонения на инакомыслящих в период брежневского застоя… Последний лагерь для политзаключённых в CCCР закрылся лишь в 1987 году. Он находился в нашем крае, назывался коротко - «Пермь-36» - и стал одной из самых жутких тюрьм эпохи «развитого социализма». Сейчас здесь располагается единственный в нашей стране музей истории политических репрессий. Тяжело вспоминать то чёрное время, но и забывать его нельзя.

ИТК-6
Печальная история лагеря «Пермь-36» у деревни Кучино на реке Чусовая началась в 1946 году, когда сюда из посёлка Селянка была перенесена лесная исправительно-трудовая колония №6 Молотовского (Пермского) управления МВД. Тогда были выстроены 4 бревенчатых барака, медсанчасть, баня и штрафной изолятор. Лагерь был обнесён ограждениями из колючей проволоки с 4 вышками по углам.

Жизнь лесных колоний, подобных ИТК-6, была непродолжительной: с вырубкой леса поблизости их переносили на новые места. В случае с ИТК-6 решили по-другому. Недалеко было удобное место для складирования заготовленного в течение года леса, который с весенним паводком сплавляли по реке. Рядом с лагерной зоной построили гаражи, ремонтно-механические мастерские, кузницу, административное здание, и ИТК-6 стала первой механизированной колонией в области и стране.

В 1953 году многие лагеря закрыли. Но ИТК-6 сохранили, потому что она имела большую и дорогостоящую материальную базу и развитую инфраструктуру. Затем колонию реформировали в лагерное отделение УТ-389/6. Здесь отбывали наказание в том числе и сотрудники МВД, совершившие уголовные преступления. Многие из них по роду прежней службы хорошо знали, как обычно охраняются лагеря, и могли использовать эти знания для организации побега. Поэтому охранные сооружения лагеря ИТК-6 были значительно усилены.

Были выстроены новые многорядные ограждения из колючей проволоки, обнесённые дощатыми заборами, устроены сигнальные системы. Примыкавшая непосредственно к лагерю территория механических мастерских была также обнесена заборами и другими ограждениями и включена в территорию лагеря в качестве производственной зоны.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОЛИТ ЗОНА СССР
В 1960-е годы на волне хрущёвской «оттепели» в СССР появилось немало людей из среды творческой интеллигенции и учёных, которые мыслили и говорили об общественном устройстве государства совершенно противоположно постулатам официальной пропаганды о «счастье простого народа в самой справедливой стране Советов». Они представляли гораздо большую опасность для советской власти, чем обычные уголовники. И в начале 1970-х годов в СССР началась подготовка к новым массовым репрессиям против инакомыслящих.

Для нового политлагеря вновь выбрали усиленно охранявшуюся колонию в Пермском крае. Чтобы ещё больше засекретить лагерь и его местонахождение, ему дали новое наименование - ВС-389/36, или политлагерь «Пермь-36». Кстати, зеков по окончании срока отсюда не выпускали, а вывозили, чтобы они не увидели, где находились.

На месте одного из старых бараков ИТК-6 возвели кирпичное здание штаба лагерного управления. В производственной зоне построили кочегарку. Все помещения переоборудовали с печного отопления на водяное. Но не по соображениям гуманности. Там, где сохранялись печи и склады дров, у заключённых была лишняя возможность для устройства тайников и передачи информации. Ещё больше была усилена охранная система. Теперь она имела пять заборов с колючей проволокой, ловушками и контрольной полосой.

13 июля 1972 года из мордовских лагерей в «Пермь-36» привезли первых политзаключённых. И до 29 декабря 1987 года - когда лагерь закрыли - через политзону прошли сотни и сотни людей. Среди них были и те, кого некогда осудили на большие сроки за сотрудничество с фашистами. Были «изменники Родины» - те, кто пытался бежать на Запад. И немногие, обвинённые в шпионаже. Но большую часть в лагере составляли осуждённые за «антисоветскую агитацию и пропаганду», среди них было немало известных всему миру диссидентов. Как правило, все они были приговорены к 7 годам в лагере строгого режима.

УЗНИКИ БОРА И ШИЗО
Были в этой колонии и «рецидивисты» - те, кто уже осуждался за выступления против советского режима и порядков, отбыл заключение и снова был арестован за инакомыслие. Таких приговаривали к 10 годам тюрьмы. В «Перми-36» они находились в бараке особого режима (БОР). Это было особенно зловещее и ужасное место по условиям содержания: в 1980 году внутри лагеря на территории бывшего нижнего склада приспособили под барак здание лесоперерабатывающего цеха. Люди там сидели круглосуточно в запертых камерах.

Камеры БОРа были рассчитаны на 1, 2, 4 и 8 человек. Их сидельцев практически не «тасовали». Обычно годами, на протяжении всего срока заключения, они видели рядом одни и те же лица. Узники не имели возможности общаться с заключёнными из других камер, любые попытки связаться с ними жестоко карались. Прогулка полагалась только час в день в узких «двориках» размером 2x2 м, окружённых высоким забором, поверх которого натягивалась металлическая сетка. Рядом с ней, по помосту, шагал часовой. Под любым предлогом заключённых лишали свиданий с родными, хотя это и так разрешалось не чаще 1 раза в год. Причём процедуры досмотра близких проводились настолько отвратительными методами, что, стремясь максимально защитить родственников, некоторые узники отказывались от свиданий.

На участке особого режима был также и свой карцер, где исключалось любое соприкосновение с внешним миром. Кругом только стены и решётки, на окнах «намордники», закрывающие вид и не позволяющие перебрасываться записками.

Сравниться с ужасами БОРа могли только кошмары ШИЗО (штрафного изолятора) на участке строгого режима. Известный правозащитник, первый уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалёв был самым частым «посетителем» изолятора.

Сергей Ковалёв:
- В ШИЗО попасть было легко. Тебе суют постановление о нарушении режима и ведут в камеру, снимают верхнюю одежду, и ты остаёшься в хлопчатобумажном нижнем белье. В камере холодно. Вместо табуреток – бетонные тумбы, стол тоже бетонный, кровать днём поднята, и опустить её - значит нарваться на новое наказание. Ночью спишь на голых досках и тапки под головой вместо подушки. Хотя «спишь» сказано с большой натяжкой. Через час просыпаешься от отвратительной дрожи. Вскакиваешь, приседаешь, припадаешь к единственной тонюсенькой трубке отопления. Прижимаешься к ней спиной и ёрзаешь, чтобы спину всю охватить. Здесь «срывались» даже самые стойкие узники, коими считались прибалты. Здесь чаще всего доходило дело до истерик и самоубийств.

В ШИЗО существовало два режима наказания - с выводом на работу и без. При первом кормили чуть ниже обычной нормы питания, но горячая пища - каждый день. При втором - без вывода на работу - горячая пища через день, а между - 300 г хлеба, горячая вода и 7 г соли. По словам заключённых, голодовку переносить было гораздо легче, чем это. Ведь получая с пищей меньше энергетически полезных веществ, организм начинает «поедать» себя.

Страшно подумать, что всё это существовало совсем не- давно - в 70-80-е годы! И что эта жуткая политзона была ликвидирована всего 25 лет назад. За всё время её существования отсюда не было совершено ни одного побега, хотя попытки предпринимались. А задача администрации лагеря «Пермь-36» была любыми путями заставить заключённых публично покаяться и осудить себя за неверное отношение к существующему строю.

ЛАГЕРЬ-МУЗЕЙ
В 1995 году на территории бывшей сверхсекретной политзоны был открыт единственный в стране мемориальный музей-лагерь «Пермь-36». Кроме лагерных построек и сооружений здесь имеются экспозиции по истории ГУЛАГа и политическим репрессиям в СССР, демонстрационно-выставочный
зал с комплектом кинохроники, видеофильмов по истории России прошлого века.

По словам металлургов Риммы и Николая Колоснициных, недавно побывавших в этом мемориальном комплексе, он производит очень тяжёлое впечатление. Николай Михайлович, кстати, сам из семьи репрессированных.

Николай Колосницин, зам. начальника ОКСиРЗиС:
- Нужно всем посетить этот музей, чтобы воочию убедиться, как же дорого заплачено за нашу свободу слова и как нужно её ценить. Необходимо гордиться людьми, осуждёнными за отстаивание демократических принципов и прав человека в СССР. Они прошли практически через муки ада и остались верны своим идеалам. И не дай Бог повториться всем этим ужасам тоталитарного режима!

Для того, чтобы люди не забывали, что и такое прошлое есть у нашей страны и ему нельзя позволить повториться, «Пермь-36» проводит активную просветительскую деятельность, направленную на самые разные слои населения, в первую очередь на учащуюся молодёжь. Школьники и студенты - частые гости музея. Регулярно приезжают сюда и различные иностранные делегации. Реализуются проекты: «Уроки истории в музее ГУЛАГа», «Гражданские чтения памяти Виктора Астафьева», туристско-экскурсионный проект «Грани миров», в деревне Кучино организуется летний трудовой лагерь.

Но наиболее массовым стал фестиваль гражданской песни «ПИЛОРАМА». Это публичный форум, ставящий своими целями обсуждение актуальных проблем современности, отечественной и мировой истории с привлечением экспертов. Также «ПИЛОРАМА» включает в себя обширную художественную часть. Например, на прошедшем в конце июля 2012 года 8-м форуме состоялось 80 событий культурной программы: кинопоказы, спектакли, выставки и, конечно, выступления рок-музыкантов и бардов.

С каждым годом на фестиваль приезжает всё больше зрителей и участников. Он уже стал международным. Людей всё больше волнует вопрос, в каком обществе живут они и будут жить их дети.


Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внутренняя политика

История