Тень революции
Текст: Наталья Григорьева
Согласитесь, всё же в трактовке советских историков октябрьских событий была какая-то романтика, идея о справедливости. Нерв революции образно воплотил Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!». Её рваный ритм передаёт пусть не факты, но настроение людей, считавших свержение Временного правительства благом. Нынешние историки стараются оперировать фактами, и тогда некоторые тайные вещи становятся явными. Например, подковёрные интриги за власть, продажность политиков и влияние на судьбу России западных банкиров и спецслужб. Впрочем, политика во все времена стерильностью не отличается.
ОТ МИФА К ПРАВДЕ
Сегодня многие считают, что СССР разрушило ЦРУ. Из этой же оперы версия, что крушение самодержавия в России профинансировал Ротшильд, а Октябрьский переворот - немецко-американская банкирская клика во главе с Яковом Шиффом. В протоколах конгресса Соединённых Штатов сохранились записи о том, что принадлежащая Якову Шиффу фирма «Кюн, Лёб и Компания» совместно с банкирским домом Варбургов организовали в 1917 году возвращение Льва Троцкого в Россию и финансировали его через банк «Ниа Банкен» в Стокгольме.
В этот период уже развернулась нешуточная борьба за власть. Идеалы, на которых строилась Февральская революция, изрядно поблёкли. Яркие лидеры политических партий: Львов, Милюков, Гучков, Родзянко - вышли из состава Временного правительства, и теперь в нём заседали люди, не имеющие ни широкой известности, ни авторитета. Состав коалиционного правительства менялся каждый месяц, в нём осталась лишь одна ключевая
фигура - Керенский.
Ленин вернулся в Петроград в 20-х числах октября 1917 года и сразу начал призывать соратников к вооружённому восстанию. Но большевики мялись, считая, что их немногочисленная партия ещё не готова взять власть в стране, а Троцкий не горел желанием делить с ними личную власть. В телепрограмме Сванидзе «Штурм Зимнего. Опровержение» рассказывается, что Ленин «сразил» Троцкого информацией, что кроме германской финансовой поддержки за его плечами имеется и реальная сила – сторожевое судно «Ястреб» с оружием на борту и готовые к выступлению германские и австрийские военнопленные в лагерях под Петроградом. После этого заявления Троцкий якобы уступил лидерство Ильичу и «перековался» из меньшевиков в большевики.
ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ
Историки также предполагают, что 20 октября 1917 года в Петрограде состоялась тайная встреча с участием главы английской военной миссии генерал-майора Альфреда Нокса, главы французской военной миссии генерала Нисселя, американского кадрового разведчика Рэймонда Робинса и банкира Вильяма Томпсона из США, на которой было принято решение отстранить от власти Керенского.
На совещании от Временного правительства присутствовали генерал Неслуховский и секретарь Керенского Соскис. Неслуховский был в хороших отношениях с Лениным и вполне мог проинформировать его о грядущей смене власти. А Соскис - сообщить Керенскому об «утрате доверия» у союзников по коалиции.
Если это так, то многое становится понятным. Ленин буквально заставляет соратников начинать вооружённое восстание. Керенский, не оставив инструкций Временному правительству, бросает всё и уезжает из Петрограда на автомобиле американского посольства. Оставшись без руководителя, Временное правительство ведёт себя безвольно: они не смогли организовать на свою защиту ни одной воинской части, не сумели договориться с казаками. Поэтому-то Зимний защищали безусые юнкера да ударницы женского Добровольческого батальона.
По легенде, большевики блестяще осуществили за хват телефона, телеграфа, вокзалов и мостов. Но и это миф. Претворением в жизнь ленинской идеи о вооружён ном восстании непосредственно занимались Подвойский, Антонов-Овсеенко, Чудновский. Ленин появился в Смольном в ночь накануне 24 октября. Позже Подвойский писал, что они делали в это время: «Мы ставили последние кресты на план города - знаки ударов, которые в первую, вторую и третью очередь должны быть нанесены по силам контрреволюции. Мы были так поглощены, что не заметили, как в комнату вошёл Ленин». Получается, что за 12 часов до начала восстания его план ещё не был готов, а руководители рисовали флажки и крестики на карте?
Руководитель отделения секретариата ЦК в Смольном Пестковский вспоминал: «В 4 часа пополудни 24 октября ко мне подбежал Дзержинский с бумажкой в руках: “Вам вместе с Лещинским предписывается занять главный телеграф. По мандату ВРК вы назначаетесь комиссаром телеграфа”». Кроме мандата Пестковский не получил ничего. Пришлось договариваться со знакомым командиром Кексгольмского полка, чтобы тот дал солдат для захвата телеграфа. Впрочем, мешать большевикам никто и не собирался - сдавались без сопротивления. Оставалось только окончательно закрепить её взятием Зимнего.
Ближе к вечеру во дворец приехали парламентёры большевиков во главе с Григорием Чудновским. Он передал Временному правительству ультиматум о капитуляции, обещая в противном случае через 20 минут - в 19.10 - открыть артиллерийский огонь.
КТО ЗАЩИЩАЛ ЗИМНИЙ?
В то время большую часть Зимнего дворца занимал госпиталь на 1000 коек, устроенный ещё в 1915 году по приказу Николая II. Так что палить из орудий по раненым даже для большевиков было кощунством. Впрочем, они и не стреляли после истечения срока ультиматума. Но и Временное правительство ничего не делало. Проливать кровь явно никто не хотел. Замёрзшие в оцеплении красногвардейцы расходились по домам.
На глазах таяли и ряды защитников Зимнего. Ушли немногие казаки - их смутило, что вся пехота правительства оказалась «бабами с ружьями». Ушли юнкера Михайловского артиллерийского училища. Маяковский в поэме «Хорошо!» писал: «Первым, боязнью одолён, снялся бабий батальон». Однако женщины, которых он назвал «бочкаревскими дурами», на самом деле оказались самыми доблестными защитниками государства Российского.
Все они были добровольцами и оставались на защите Зимнего до самого конца. Другое дело, что воевать им не пришлось. По официальной версии, они из-за баррикад перед дворцом отстреливались от лавины пошедших на приступ красногвардейцев. Но как не было баррикад, а имелись лишь поленницы дров, так не было и штурма.
Получается, единственное, что в мифах соответствует истине, так это судьбоносный выстрел «Авроры». В 21 час 40 минут из кормового орудия крейсера был произведён холостой выстрел. А окончательно деморализовал защитников Зимнего обстрел из орудий Петропавловской крепости шрапнелью. Под грохот канонады через незапертые двери со стороны Невы в цитадель Временного правительства проникли то ли балтийские матросы, то ли финские егеря - на этот счёт есть разные версии.
Одну из них писатель Борис Алмазов озвучил так: «Вот эта странная воинская часть, говоря сегодняшним языком - спецназ, и вошла бесшумно в Зимний, который был погружён во тьму. Отряд встретили и повели по тёмным залам. Они обезоруживают оставшихся во дворце юнкеров и “ударниц”, а затем, пройдя Малахитовый зал, заходят в малую столовую, где находились министры Временного правительства. Вслед за ними туда уже в третий раз входит Чудновский и с ним Антонов-Овсеенко. Оба люди Троцкого.
Им тихо говорят: “Всё в порядке. Наши договорились с вашими”. 26 октября в 1.50 Антонов-Овсеенко именем ВРК объявляет Временное правительство низложенным». Впрочем, остаётся загадкой, кто были «наши» и «ваши», которые «договорились». Однако в пользу версии, что договорённость всё же была, говорит то, что вскоре всех арестованных министров Временного правительства большевики из Петропавловской крепости выпустили. Причём многие из них потом трудились на руководящих постах в Советской республике или становились резидентами её разведки.
Но почему министры - успешные, состоятельные люди - без боя отдали власть большевикам? Причин много. Внутренняя борьба и противоречия среди членов Временного правительства дошли до предела, не зря же за восемь месяцев были распущены два состава кабинета министров, так что в октябре с большевиками договаривались министры уже третьего созыва. Возможно, главным врагом для некоторых из них был Керенский, а не Ленин.
К тому же члены кабинета (как и немало министров предыдущих созывов) имели дружеско-деловые отношения с лидерами «команды Ленина» ещё с царских времён, ведь не стоит забывать, что тогда они были по одну сторону баррикад в борьбе за свержение царизма. Да и в период мировой войны, разрухи и беспредела стране была нужна сильная рука. Но ненадолго. Предполагалось - до февраля 1918 года, когда Учредительное собрание должно было решить будущую судьбу России. Поэтому приходилось выбирать между царским генералом Корниловым и бывшим политэмигрантом Лениным. Вот и выбрали. Только «команда Ленина» не отдала власть Учредительному собранию. Но это уже другая история.КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - НА СЛУЖБЕ СОВЕТОВИз министров Временного правительства всех трёх созывов на сотрудничество с большевиками пошли 15 человек – практически каждый третий. Многие из них сделали неплохую карьеру. Например, министр юстиции Александр Зарудный стал членом президиума коллегии адвокатов в Ленинграде, министр народного просвещения Сергей Ольденбург - директором Института востоковедения АН СССР, министр земледелия Семён Маслов - проректором кооперативного института.
Дальнейшая судьба других 17 сложилась по-разному. 9 из них без проблем эмигрировали за границу и умерли там своей смертью за исключением бывшего председателя экономического совета Временного правительства Сергея Третьякова, который в 1920 году эмигрировал в Китай, потом перебрался во Францию и тесно сотрудничал с ОГПУ. В 1937 году он помог скрыться от ареста агенту НКВД генералу Скоблину, организатору похищения генералов Кутепова и Миллера. Во время оккупации Франции нацистами Третьяков продолжил работу на советскую разведку. В 1942 году его арестовало гестапо, и 16 апреля 1944 года он был расстрелян.
Остальные 8 - половина кабинета министров - остались в советской России и пользовались доверием большевиков. Последний состав Временного правительства оказался самым «просоветским». Впрочем, многие из экс-министров в середине 30-х угодили в жернова НКВД и были расстреляны вместе с пламенными революционерами, с которыми договаривались о капитуляции в октябре 1917 года.
по материалам журнала «Загадки истории»
Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
внутренняя политика
-
Вымышленные угрозы, проданные Кремлю, воплощаются в жизнь – но уже не как причины, а как следствия российской политики. И используются для передела ресурсов.
-
Музыкально-светская хроника последних двух лет пестрит правозащитными и политическими сюжетами.
-
Березниковский казак Антон Марамыгин грозит нагайкой основателю «Роспила».
-
Новое поколение не помнит боли отцов и готово к новым ошибкам.
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин