Кто, где и когда взорвал Конституцию?

Текст: Наталья Григорьева

12 декабря страна отметила День конституции. Но сегодня мало кто знает, что путь к принятию документа, гарантирующего, казалось бы, свободу и права россиян, был тернист и в прямом смысле окрашен кровью. В том числе и российских самодержцев. Перед вами - краткий экскурс в историю государства Российского, и по иронии судьбы - первым русским монархом, убитым революционерами-террористами, стал царь-освободитель Александр II. Причём на самодержца охотились долго и упорно. Он был убит лишь в ходе седьмого покушения. Произошло это, как ни парадоксально, в тот день, когда царь Александр II подписал проект правительственного сообщения о создании при Государственном совете временной комиссии по подготовке созыва первых представительных органов Российской империи. То есть дело шло к появлению первой русской конституции.

20 ЛЕТ НА ПРИЦЕЛЕ ТЕРРОРИСТОВ
Александр II рассказывал, что, ещё будучи наследником российского престола, он по- бывал во Франции и встретился там с известной гадалкой. Цесаревич попросил старую цыганку раскинуть карты и погадать ему. На вопрос, когда он умрёт, гадалка молча переставила цифры года рождения Александра, превратив 1818 в 1881. Потом, подумав, предупредила будущего российского самодержца о том, что на него будет совершено семь покушений. И последнее станет для Александра роковым. Так оно и произошло. Первое покушение на царя произошло 4 апреля 1866 года. В этот день Александр II отправился на прогулку в Летний сад. Совершив променад и поболтав со встретившимися ему знакомыми, царь вышел из сада на набережную Невы и подошёл к карете. Неожиданно из толпы выскочил молодой человек, поднял пистолет и выстрелил в самодержца.

Террорист промахнулся и был задержан стоявшими рядом с ним обывателями. Бывшего студента Дмитрия Каракозова осудили и повесили, но его выстрел дал старт охоте на царя.

Второе покушение произошло в Париже в июне 1867 года. В районе Булонского леса по карете, в которой ехали царь Александр II и император Франции Наполеон III, открыл огонь поляк Антон Березовский. Как и его российский коллега, Березовский оказался плохим стрелком. Ни в одного из монархов он так и не попал.

Третье покушение произошло 4 апреля 1879 года прямо под окнами Зимнего дворца. На Дворцовой площади на царя с пистолетом в руках напал террорист, успевший выстрелить в самодержца пять раз. И снова неудача! На суде бывший учитель Алексей Соловьёв заявил: «Идея покушения на жизнь Его величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии...» Соловьёва повесили, но охота на царя продолжалась.

Отчаявшись застрелить российского самодержца, террористы решили его взорвать. 18 ноября 1879 года неподалёку от Луганска террорист Желябов попытался взорвать мину, заложенную в железнодорожном полотне, под царским поездом. Но электрический взрыватель мины не сработал. Вторую бомбу народовольцы взорвали под поездом, в котором ехал не сам царь, а его багаж.

Самое громкое (как в прямом, так и в переносном смысле) покушение произошло 18 февраля 1880 года. Террорист-народоволец Степан Халтурин устроился столяром в Зимний дворец и тайком стал носить в свою каморку пакеты с динамитом. За два месяца он сумел пронести во дворец около трёх с половиной пудов динамита, что было эквивалентно двадцати пудам пороха.

Взорвать динамит Халтурин решил 18 февраля 1880 года. В этот день во дворце должен был состояться торжественный ужин. Взрыв назначили на 18.20, когда, как предполагалось, Александр II должен был находиться в столовой. И снова случай спутал террористам все карты. Поезд одного из членов императорской семьи - принца Гессенского - опоздал на полчаса, сдвинув время ужина.

Взрыв застал императора Александра II возле комнаты охраны, расположенной недалеко от столовой. Но во время взрыва погибли 11 и были ранены 56 нижних чинов лейб гвардии Финляндского полка,несших в тот день караул в Зимнем дворце.

БОМБА ДЛЯ ИМПЕРАТОРА
Народовольцы оказались упрямыми террористами, решив во что бы то ни стало убить царя. И им это в конце концов удалось сделать. Цареубийство произошло 1 марта 1881 года. В полдень Александр II выехал из Зимнего дворца в Михайловский манеж. Его сопровождали семеро конных казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером, следующие в отдельных санях за царской каретой. После развода караулов он, откушав чаю у своей кузины, в 14.15 отправился обратно в Зимний. Там, на набережной Екатерининского канала, его поджидали убийцы с динамитными бомбами в руках. Первым метнул свою бомбу в царскую карету террорист Рысаков. Но Александр II уцелел и на этот раз. От взрыва были тяжело ранены несколько казаков конвоя и проходивший мимо мальчик-мастеровой. Вместо того, чтобы продолжить движение, царь приказал кучеру остановить экипаж и вышел из кареты к раненым. На вопрос офицеров свиты, не бомбы, самодержец ответил: «Слава Богу, я уцелел, но вот...» - и указал рукой на лежащих на мостовой окровавленных людей.

И в это время под ноги Александру II бросил свою бомбу ещё один террорист Игнатий Гриневицкий. Седьмое покушение оказалось для царя роковым. Страшным взрывом ему раздробило ноги. Смертельно раненого монарха доставили в Зимний дворец, где он и скончался в 15.35, не приходя в сознание. После его смерти наследник - новый император Александр III, окончательно похоронил идею о введении в России конституции.

ВСЯ ВЛАСТЬ ДВОРЯНАМ!
Так и не принятый при Александре II проект конституции получил название «Конституция Лорис-Меликова». Михаил Тариэлович Лорис-Меликов в последние месяцы царствования Александра II занимал пост министра внутренних дел. В апреле 1880 года он представил царю доклад, в котором предложил обширную программу преобразований, включавшую в том числе и привлечение «сведущих людей» (выборных представителей дворянства, земств и органов городского самоуправления) к обсуждению проектов некоторых правительственных распоряжений. При этом у депутатов будущего парламента было только право на обсуждение. Русская монархия оставалась неограниченной. Не рассматривался вопрос, чтобы среди депутатов были и представители крестьянства. Скорее всего, это был ещё один Госсовет, куда могли избираться советники царя. Александр II согласился на реализацию проекта в день своей гибели. Но проект будущего парламента ещё должен был рассматриваться на Госсовете. Как бы они отнеслись к появлению конкурентов?

А ЕСЛИ БЫ ЦАРЬ ПРИНЯЛ КОНСТИТУЦИЮ?
Александр II не сумел довести дело с конституцией России до конца. Сразу же после его смерти новый вариант правительственного сообщения о комиссии был обсуждён в Совете министров. Мнения разделились. Часть выступила за созыв российских «Генеральных штатов», часть - против. Точку в этом споре поставил царь Александр III, который заявил: «Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?!»... Всё закончилось изданием Манифеста о незыблемости самодержавия.

А что было бы, если бы император Александр II уцелел во время седьмого покушения и добился введения в России конституционной монархии? Вполне вероятно, что революция, которая смела самодержавие, тогда бы произошла не в феврале 1917 года, а гораздо раньше. Достаточно вспомнить убиенного царя-освободителя и печальные итоги его царствования. Взять, к примеру, его знаменитую крестьянскую реформу, отменяющую крепостное право. Пошла ли она на пользу самим крестьянам? Крестьян действительно освободили... от земли. Наделы, которые они получили, были вполовину меньше тех, которые у них были до реформы. И за них крестьяне обязаны были платить выкуп помещикам. Государство взяло на себя 80% выкупных платежей. Но эти деньги считались как бы данными в ссуду крестьянам, которую те должны были вернуть в казну в течение 49 лет при 6% годовых.

Таким образом, первоначальная сумма ссуды увеличивалась втрое. Ко всему прочему, земля передавалась крестьянам не лично, а в совместное пользование общине. Всё это привело к страшному обнищанию крестьян и дроблению земельных наделов. Вполне понятно, что всё это в 1905-1907 годах привело к погрому помещичьих усадеб и захвату барских земель. Мало кто знает и про то, что Курильские острова - предмет спора между Россией и Японией - были отданы впервые Стране восходящего солнца Александром II. Возвращать их пришлось Сталину. Так что не факт, что предложенная царём-освободителем реформа власти и введение конституции закончились бы ожидаемым триумфом народовластия и сумели бы положить конец разгулу террора народовольцев. Скорее всего, всё было бы наоборот.

Наглядный тому пример – учреждение в 1905 году в России Государственной думы и последующей вслед за этим вакханалии убийств и покушений на высших должностных лиц государства. Только премьер Столыпин с его «скорострельными» военно-полевыми судами сумел железной рукой покончить с террором. Что, впрочем, симптоматично для России - о конституции народ в массе своей имеет очень смутное представление, зато «твёрдая рука с кнутом и пряником» всегда перед глазами.


Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История