Юбилею Четвёртого калийного посвящается

В 1992 году на химической обогатительной фабрике БКПРУ-4 произведены первые тонны 98-процентного хлористого калия.

Текст: Егор Колпаков

31 декабря 1992 года был подписан Акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой очереди Четверого Березниковского калийного завода. Юбилей, однако. Можно ли пройти мимо?

Сегодня БКПРУ-4 представляет сбой мощное современное предприятие, добывающее калийную руду и производящее стандартный хлористый калий, одно из самых, если не самое популярное на сегодняшний день удобрение для сельского хозяйства. Не будет преувеличение сказать, что Четвёртый калийный является одним из столпов производственной мощи березниковско-соликамского ОАО «Уралкалий».

Да и город многим обязан именно Четвертому калийному. Все социально-культрные объекты Министерства химической промышленности в Березниках (а это подавляющее большинство березниковских объектов культуры) после 1970 года финансировались за счет Четвертого, утверждает Галина Миртова известная в Березниках как знаток местной истории, особенно истории промышленного развития города

Между тем, строительство Четвёртого рудника, как по-простому называют БКПРУ-4 жители Березников, было не лёгким, растянувшись на десятилетия. «И строители тут вовсе ни причём», - говорит Миртова и ссылается на книгу В.Ф.Нечаева, посвящённую строительству БКПРУ-4: «7 февраля 1974 года проект строительства БКЗ-4 был окончательно утвержден. Создана дирекция строящегося завода. Первым директором был назначен Анатолий Федорович Бошаренко».

Калийные руды часто называют сырыми калийными солями, они содержат сравнительно много примесей, являющихся балластом. Поэтому их неохотно применяют в сельском хозяйстве, к тому же перевозить балласт на большие расстояния нецелесообразно. Большая часть сырых калийных солей подвергают дополнительной обработке, которую называют обогащением, т.е. получение из добытого сырья продукта, богатого нужными компонентами. При обогащении полезных ископаемых решаются следующие задачи: отделение полезных минералов от пустой породы, в результате чего содержание ценных компонентов в минеральном сырье повышается и снижается содержание вредных примесей; кроме высокого содержания полезных компонентов, калийные удобрения должны иметь размеры частиц определенной заданной величины, "не слёживаться" при длительном хранении и транспортировке.

В 1973 г. проводилось бурение замораживающих скважин, а в начале 1974 г монтируется временный копер на стволе № 1. В мае выдана первая бадья горной массы из ствола № 1.

В проекте был предусмотрен флотационный метод обогащения руды, который по опыту строительства Второго калийного имел недоработки. И дирекция вышла с предложением, заменить производство на галургический.

«Когда я пришла на площадку Четвертого из управления «Уралкалия, - рассказывает Галина Миртова, - там объекты были в зачаточном состоянии. И строители, в принципе, были не виноваты. Просто пересматривался проект».

«Дирекция РУ-4 располагалась в 2-х этажном кирпичном здании, построенном строителями за счет средств "на временные здания и сооружения", поэтому особого комфорта в нем не было, - продолжает Миртова. - Была примитивная труба с холодной водой и одним краном. Туалет на улице под березкой из грубых досок на 2 очка.

Отопление было тоже временное проведенное из города. Подключали нас к нему по особой схеме "после всех". Поначалу из города возили на нормальных автобусах почти до здания. Но оплачивать нам было нечем. За нас платил «Уралкалий». Однажды, накопилась значительная сумма долга и автобусы нам городское автохозяйство перестало выделять. Пришлось из города ходить пешком.

Дорога на площадке была гравийная. Во время слякоти на ней по колено была жидкая глина. машины строителей, проезжая мимо, иногда подсаживали нас. Но они на работу выезжали на час раньше нас. Так, что приходилось всё лето топать в сапогах: кто в резиновых, я в кожаных без каблуков. В отделе у всех нас были туфли. Но на улицу выходить в них было нельзя. Хоть до туалета были проложены доски, но летом они после дождика становились скользкие от глины.

Тем не менее, настроение у всех было неунывающее. Мы справляли дни рождения, разные события и праздники, сочиняли поздравительные стишки с пожеланиями, выпускали стенгазеты».

Самым долгожителем Четвертого рудника, по словам Галины Миртовой, является Галина Николаевна Катаева. Она, придя на БКПРУ-4 совсем молодой девущкой, проработала на предприятии более сорока лет. «Слава богу, ходит на разные мероприятия, - добавляет Миртова, - проводимые Советом ветеранов Уралкалия. Дай бог, ей, и дальше так держать».

А недавно, в честь юбилея на предприятии состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием будущим работникам «Уралкалия». Прочитать его смогут в 2042 году, когда рудоуправлению исполнится 50 лет.

В послании будущему поколению в частности говориться: « Сегодня компания «Уралкалий» – сплоченная команда единомышленников, мировой лидер по производству калийных удобрений. В этом есть и заслуга работников Четвертого рудоуправления. Надеемся, что вы не потеряли того, что оставили мы, а только преумножили и привнесли новое. Сегодня вам 50. Примите наши искренние поздравления и пожелания успехов, процветания и дальнейшего развития».

«Иная газета» присоединяется к поздравлениям, которые в эти дни звучат для работников Четвёртого калийного, нашего, березниковского предприятия.


Автор – свободный журналист
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


праздники

История