Об изобилии мяс и "сытой" жизни в СССР

Надоело, братцы, читать эти ностальгические посты, исходящие почему-то в основном от людей, ничего или слабо помнящих это время.

Так вот, знаете ли Вы, страдатели по "сытой" советской жизни, что в 70-80-х годах на половине, а то и больше территории СССР действовала карточная система. Например, моя жена, выросшая в Новосибирске свидетельствует, что по тамошним нормам полагался 1 кг на человека в месяц. Но что это за 1 кг даже? Это ВСЕ мясные продукты, включая колбасу, ливерку или собственно мясо (с костями, низкого качества, как правило). Кстати, и в тех местах, где карточной системы не было, как у нас в Беларуси, очень разное можно было купить мясо (взависимости от блата). Поэтому, может быть слышали, что мясник в советское время считался большим и уважаемым человеком - знакомства с ним искали даже профессора, потому что все зависело, как он порубит и что отрубит вам. И даже колбасы нормальной в городе за пределами столиц было купить затруднительно.

Я помню, как, учась в Минске, в качестве гостинца родителям обязательно вез в свой родной город палку или пол-палки обычной докторской колбасы. И еще конфеты - в малых городах был очень скудный их ассортимент. А Беларусь тогда была несравненно более обеспечена, чем большинство регионов России. По крайней мере, сыр (без особо большого выбора - голландский, пошехонский, российский ) был в продаже даже в моем городе. Но помню, к моей знакомой в Минск приехал племянник откуда-то с Урала, который увидев сыр, удивленно спросил: "А что это?" Сейчас это кажется невероятным. Но такова была реальность.

Когда приводят статистику, забывают о некоторых факторах (не говоря уже о приписках, которые были всегда и везде). Статистика говорит о мясных продуктах вообще. Любого качества, любой обработки, включая субпродукты. Во-вторых, даже в разных местах СССР было, как я сказал, разное распределение. Столицы, закрытые города снабжались более-менее. Разве не слышали Вы о таком явлении, как "мешочники" в Москве? Толпами люди высаживались из какой-нибудь калининской электрички с огромными таким двусоставными мешками (на плечо забрасывается, одна часть висит сзади, другая впереди) и атаковали все ближайшие магазины. Далее, возможно статистика не отражает того факта, что Советский Союз кормил за счет своего народа Восточную Европу, разные режимы в Африке, Азии и Южной Америке. Как еще объяснить тот факт, что опять же моя жена, учась в сельскохозяйственном институте, узнала вдруг, что Новосибирская область поставляла около трети молочных продуктов из производимых в РСФСР. Было чему удивится - ведь масла, например, по карточкам в Новосибирске полагалось 200 гр. масла на человека в месяц.

Да, еще была такая вещь как "заказы". Конечно, "заказами" это называлось условно, потому что на самом деле никто ничего не заказывал. Просто на заводах, элитных предприятиях по отдельным каналам закупалось продовольствие, комплектовалось в пакеты продавалось своим работникам. Часто, что конкретно в "заказе", узнавалось только дома. Но не от чего не отказывались. Какой-нибудь кусочек мяса, например, курица, колбаса, шпроты... Все это было "дефицит" (великое советское слово). С придыханием говорилось: "У них на столе всякие дефициты"... "Она имеет доступ к дефициту"... и т. д.

Люди буквально рыскали по городу в надежде, что что-нибудь "выбросят" (тоже специфическое советское слово). Я помню, у нас женщины в отделе именно на это тратили свой обеденный перерыв, поскольку днем шансов наскочить на дефицит было больше. Вероятность намного увеличивалась в конце месяца, когда товар "выбрасывали" для выполнения магазином плана. При этом, наподобие как и с содержимым "заказа", какой, собственно, "дефицит" дают интересовались в последнюю очередь. Сначала вовремя увидеть нарастающую очередь. "Смотри, что-то дают!" (еще одно словечко) .Главное подбежать, занять очередь, пока сильно не выросла, а то ведь можешь простоять, а перед носом кончится. Потом можно поинтересоваться у передних: "А что дают?". Отвечают неуверенно, сами еще твердо не знают иногда. Но все стоят. Пусть сапоги, пусть термосы, пусть туалетная бумага (с которой потом гордо шествовали надев на шею, связанные, как баранки, веревкой рулоны), что угодно. Пусть не твоего размера - может обменяешь, может родственникам или подругам подойдет. "Брали" все, если, конечно, позволяли деньги. Потому что любая более-менее ценная вещь в хозяйстве была, за редким исключением, дефицитом.

Иногда получалось, что "брали" и не совсем нужное или совсем не нужное, такое, что если бы было свободно в продаже, то и не взял. А тут же не знаешь: мало ли, сегодня не нужно, а завтра понадобится, будешь за локти кусать. Этим подстегивался дефицит. Вообще любое ограничение провоцирует потребление. Замечено, что в реальности человек при свободном доступе потребляет не намного больше, а то и меньше продукта, чем норма по карточке. Но стоит ограничить нормой, как сразу катастрофически перестает хватать (похожее в армии с едой). И начинаешь хватать все, что подвергнуто ограничениям, хоть тебе и сто лет не надо.

Я, помнится, только поэтому телевизор купил. Не собирался, но поставили на очередь. Через пару лет пришла открытка. Ну грех же не воспользоваться, если дают. Может быть поэтому были иногда такие нереальные очереди по записи (на некоторые долгосрочные товары это практиковалось). До сих пор помню, как где-то в году 81-м с другом зашли в магазин поинтересоваться, можно ли в принципе купить видеомагнитофон (тогда это было чуть ли не чудо). Нам сказали, что очередь до... 2000-го года! И это еще по невероятной цене где-то порядка 1000 рублей (моя зарплата инженера была 115). Речь шла о ВМ-12, который в 2000-м году уже б и даром никто не взял.

Обратите, кстати, внимание на какую-то особую привязанность "рожденных в СССР" и доныне ко всякому домашнему барахлу: как его страшатся выбросить. Это все оттуда. А вдруг пригодится? Понадобится, а не купишь.

Но вернемся к "заказам". Были они доступны не всем, и были, конечно, разного качества и количества. Где предприятие элитнее, там заказ содержательнее. Да и на самом заводе было разным в зависимости от уровня. Управляющая верхушка, естественно, получала качественно иные пакеты. Как и партийно-государственная бюрократия. Да еще и по пониженным ценам. Кроме того, не везде это было регулярным... Бывало, записывали заранее, а бывало просто прибегает кто-нибудь в отдел: "Заказы дают!" Все схватились, побросали работу, побежали. Кому-то, бывало, и не хватило... Вот такая унизительная система. Но во всяких неэлитных заведениях, у тех, которых сейчас называют "бюджетниками", большей частью не было и этого. Например, у врачей, учителей, мелких служащих.

Да, можно было купить мясо на рынке, но стоило оно во много раз дороже, не так много людей могло себе это позволить. А если и позволяло, то был это особый праздник. Именно потому и фотографировались с шашлыками, что это было круто.

Да, на какой-то момент в агонизирующем Союзе случился завершающий коллапс, приведший к почти полному на некоторое время опустошению прилавков. Даже у нас в Беларуси были введены карточки. Поскольку распределительная система стала давать сбои, то уже и москвичи и жители прочих элитных городов что-то почувствовали. И вот им теперь вспоминается, что как бы ведь до того было все классно... Ну а сравнивать с нынешним временем, что, мол, сейчас меньше мяса и продуктов, чем в СССР, так это вообще гневить Бога только. Даже в Беларуси, где сейчас, в отличие от времен СССР, беднее, чем в России.

Не ведитесь, ребята, не слушайте все эти сказки про советское изобилие.

Если что, я 1957 года рождения, моя жена - 1960-го. Весь "застой", агония и крушение Союза происходило на моих глазах в сознательном возрасте. Мне можно не верить, разве что только обвинив в сознательном обмане.


Источник: Livejournal.com
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История