Всё для Победы
Текст: Наталья Сабаш
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу всех структур, учреждений и организаций города. От совместной работы тыла зависели успехи на фронте. Точно так же от взаимодействия предприятий, учреждений города с Ворошиловским районным военкоматом, образованным 20 марта 1932 года, зависело качество подготовки новобранцев к несению службы в боевых условиях.
ДОМ ОБОРОНЫ
Накануне Великой Отечественной войны райвоенкомат размещался в центре города – в Доме Обороны. В помощь райвоенкомату на предприятиях города, сельсоветах были созданы военно-учётные столы.
Должность Верхнекамского военного комиссара исполнял майор Никита Васильевич Горобей, который 19 октября 1941 года ушёл на фронт. На его место 2 января 1942 г. был назначен полковой комиссар Пётр Васильевич Соколов.
В годы войны штат райвоенкомата насчитывал 22 человека и состоял из военнообязанных и вольнонаёмных служащих. Военкомат был разделён на три структурных подразделения – части. 1-ю, 2-ю, 3-ю части возглавляли офицеры-политруки – начальники частей.
1-я часть была укомплектована помощником начальника части – техником-интендантом II ранга, инструкторами вневойсковой подготовки, старшим писарем.
Вторая часть состояла из заведующего делопроизводством – техника-интенданта I ранга, инструкторов военного обучения, старшины-писаря, завскладами.
Третья часть была укомплектована техником-интендантом, инструктором военного обучения и писарем.
В связи с увеличением работы по всеобщему обучению и подготовке призывников к воинской службе с 1 января 1944 г. была сформирована 4-я часть РВК в составе начальника, старшего инструктора ВПУ, старшего инструктора военного обучения и трёх инструкторов. Срочнослужащие выполняли, как правило, должности писарей и завскладами.
В годы войны учётная работа велась райисполкомами, горсоветами и сельсоветами, отделениями милиции.
Работа военкомата в годы Великой Отечественной войны имела несколько направлений: подготовка призыва, проведение призыва, военно-учётная работа, проведение всеобщего воинского обучения, в рамках которого проводились военно-тактические занятия с выходом в поле; занятия по подготовке по различным воинским специальностям: шофёры, автоматчики, снайперы и т. д. Военкомат осуществлял работу по учёту и вручению извещений о погибших и пропавших без вести военнослужащих.
Большую помощь военкомату в подготовке и проведении призыва оказывали все партийные, комсомольские, советские и общественные организации, школы, больницы и другие лечебные учреждения.
Не все бойцы, прошедшие излечение в березниковских госпиталях, сразу отправлялись на фронт. Им давали возможность получить на ускоренных курсах подготовки командиров в Ленинградском пехотном дважды Краснознамённом училище военные знания, которые им и их подчинённым солдатам спасали жизнь.
ПРИЗЫВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
На основании директивы Молотовского военного комиссариата в связи с ухудшением положения на фронте было объявлено о проведении перерегистрации военнообязанных запаса Красной Армии, а также призывников, родившихся в 1922-1923 годах и старше, не состоящих на воинском учёте. Для перерегистрации необходимо было явиться в пункты перерегистрации по месту жительства либо по месту работы. В перерегистрации очень хорошо помогли городские отделения милиции Березников, расположенные в Лугах, по улице Пятилетки и в Усолье.
Чтобы не срывать производственные планы, работники могли пройти перерегистрацию в любое время суток. Все не явившиеся на перерегистрацию без уважительной причины были преданы суду как уклонившиеся от призыва по мобилизации и признаны дезертирами.
Военкомат осуществлял руководство этой работой, контролировал её и обрабатывал данные о числе военнообязанных по возрастам и военным специальностям, вёл решительную борьбу с нарушителями правил воинского учёта.
Осуждённых за уклонение от воинской службы доставляли в части непосредственно офицеры из числа личного состава райвоенкомата.
Для медицинского переосвидетельствования в сельские местности выезжали призывные медкомиссии из числа личного состава военкомата. Все стремились к тому, чтобы дать Красной Армии здоровое, физически крепкое, грамотное, политически и морально устойчивое пополнение, знакомое с основами военного дела и воинской дисциплины. Кроме военкомата, военно-учётные столы создавались на крупных предприятиях, сельсоветах. Призывные пункты были размещены в клубе железнодорожников на Чуртане, в клубе им. Красина в Усолье.
В Доме Обороны на сбор- ном пункте был организован ларёк Торга, где все призывники получали сухие пайки и хлеб перед отправкой на фронт. Весной 1943 г. наблюдались перебои в поставке хлеба и снабжении призывников, убывающих на фронт. Выдача хлеба устанавливалась строго по документам. Суточная норма составляла 800 г, а с 30 ноября 1943 г. уменьшилась до 600 г.
У районного военкомата, как и у других организаций в годы войны, было своё подсобное хозяйство, на котором трудились из постоянного состава два человека – заведующий подсобным хозяйством и сторож. К работе в подсобном хозяйстве привлекались военнообязанные срочной службы с оплатой по договору.
Офицеры личного состава военкомата обеспечивались денежным довольствием и пайком. Их семьи обеспечивались топливом. Для этого военкоматом нанимались временно водитель и два грузчика для доставки дров семьям офицеров личного состава райвоенкомата.
ШКОЛА ГОТОВИТ БОЙЦОВ
В соответствии с Постановлением ГКО СССР «О всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР» Ворошиловский райвоенкомат осуществлял работу по всеобучу среди производственников и старших школьников. Посещаемость рабочих была низкой, так как процесс всеобуча шёл без отрыва от производства. А работников на производстве катастрофически не хватало.
Для проведения занятий по всеобучу инструкторы из числа личного состава Ворошиловского райвоенкомата ездили в командировку в Молотов, в облвоенкомат, для получения оружия и боеприпасов.
В 1943 г. из областного военкомата в Березники прибыли инструкторы военной подготовки в школах. В рамках допризывной подготовки учащихся юношей 8-9 классов с 8 по 20 июля 1943 года проводились лагерные сборы. Цель сборов – совершенствование строевой, топографической и тактической подготовки в походных условиях, проведение ознакомительной стрельбы из боевой винтовки и практическое знакомство с полевой фортификацией. Размещение участников лагерного сбора производилось на казарменной основе в здании школы им. Пушкина на первом этаже. Директора учебных заведений, которые принимали участие в лагерных сборах, обязаны были подготовить и привести в порядок учебное оружие, наглядные пособия.
В лагерных сборах участвовали учащиеся Ворошиловского, Чёрмозского, Александровского, Ильинского и Добрянского районов. Для участия в лагерном сборе все учащиеся должны были взять с собой вещмешок, одеяло, постельное бельё, мыльные принадлежности, полотенце, кружку, миску, ложку, фуражку, поясной ремень. Опыт лагерных сборов среди учащихся старших классов 1943 года повторили в летний период в 1944 году.
В годы Великой Отечественной войны была большая текучесть кадров среди личного состава Ворошиловского райвоенкомата. Это объяснялось тяжёлым положением на фронте, особенно в первые годы, и острой нехваткой офицерских кадров на фронте. Поэтому все офицеры, годные по состоянию здоровья и по возрасту к несению военной службы, были отправлены на фронт, а им на замену приходили кадровые и боевые офицеры, которые по состоянию здоровья не могли участвовать в боевых операциях на фронте, но могли поделиться опытом, работая с молодёжью в тылу.
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
После окончания войны работы в военкомате не стало меньше. Учитывая опыт работы райвоенкомата в годы Великой Отечественной войны, сразу же после её окончания была налажена работа в условиях мирного времени по всеобщему воинскому обучению. Инструкторы всеобуча регулярно проходили курсы усовершенствования офицеров всеобуча. Послевоенные изменения коснулись и внутреннего распорядка военкомата в работе с личным составом, т. к. офицер военкомата должен быть примером для подрастающего поколения призывников и для всех окружающих. По понедельникам со всем личным составом проводилась политинформация. Ежедневно в обеденное время проводилась пятнадцатиминутная физзарядка согласно директиве облвоенкомата. А после шести часов вечера в военкомате велась массово-политическая работа. В остальное время офицеры райвоенкомата выполняли свою текущую работу, связанную с постановкой и снятием с воинского учёта, медкомиссией, с гражданами по оформлению военных пенсий, по потере кормильца на фронте, с жалобами и заявлениями граждан, с отпускниками.
В 1948 году здание Дома Обороны было закрыто на ремонт. И мало кто помнит, а ещё меньше кто знает, что военкомат временно переехал в здание школы им. Горького, потеснив госпиталь № 3129, где начальником был А.И. Островидов. Когда ремонт был закончен, личному составу райвоенкомата понадобилось почти две недели, чтобы перевезти всё имущество военкомата и всю документацию из госпиталя обратно в Дом Обороны. 50-е годы для березниковского военкомата начались в обновлённом здании с реализации новых задач по работе с офицерами запаса в мирное время, изучения нового оружия и техники.
Автор - заведующая историческим отделом
Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова
Источник: газета «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
армия
-
Каждый мужчина должен через это пройти, а иначе, что это за мужик?
-
В Пермском крае началась весенняя призывная кампания.
-
Березниковские призывники начали прохождение медицинского осмотра в рамках весеннего призыва на срочную службу.
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин