Березниковские древности. Год 1948

В мае 1948 года на территории Литовской республики прошла операция «Весна» по ликвидации так называемых «лесных братьев», которые вели партизанскую войну против советской власти.

В СССР принята государственная программа преобразования природы. Для борьбы с засухой и суховеями в лесостепных районах страны началось устройство лесозащитных полос. Их суммарная протяжённость должна была составить более пяти тысяч километров. К примеру, по обоим берегам реки Урал в направлении от Челябинской области до Каспийского моря планировалось высадить по три лесополосы общей длиной свыше тысячи километров.

В Березниках начались работы по централизации снабжения города теплом. Проект предусматривал поставку ресурса в жилые дома по тепловой сети от ТЭЦ магниевого завода. Мелкие котельные ликвидировались.

ТАУНХАУС ПО-БЕРЕЗНИКОВСКИ
Новый 1948 год газета «Березниковский рабочий» отметила перечислением главных городских строек ушедшего года. В список вошла теплоэлектроцентраль магниевого завода (сейчас ТЭЦ-2), ввод в эксплуатацию очередного предприятия местной промышленности (ватной фабрики) и строительство коттеджного посёлка в районе улиц Челюскинцев, Коммунистической и Большевистской.

Домики на две семьи с отдельными входами строил азотно-туковый завод для своих рабочих и служащих. Судя по газетным материалам, березниковские таунхаусы были разноцветными: «Вспыхивают огни в окнах зелёных, сиреневых, жёлтых домиков. В огороженных ажурной изгородью усадьбах высажены тонкие деревца клёнов и тополей» – это строки из газетного репортажа «Рождения 1947-го», который был опубликован 1 января 1948 года. Для полноты картины журналисты зашли в гости к жителям коттеджного посёлка, чтобы изнутри оценить условия жизни. В доме №13 по улице Большевистской жила семья Фёдора Николаевича Якимова, секретаря парторганизации цеха компрессии АТЗ. Хозяина застали сидящим за большим квадратным столом. Фёдор Николаевич читал шестую главу «Краткого курса истории ВКП(б)». Он готовился к собеседованию, назначенному на понедельник. Первый день недели во всех учреждениях, организациях и на предприятиях был единым днём партийной учёбы. «Квартира хорошая, – говорит журналистам Фёдор Якимов. – Всё рассчитано: кухня, столовая, спальня. Только вот не привык без радио. В новом году обязательно куплю радиоприёмник».

Самое интересное в этой истории то, что работники завода могли выкупить коттеджи. Преимущественное право было у передовиков производства и стажистов. В 1947 году продано 158 индивидуальных домов. Такой метод стимулирования сотрудников был предусмотрен условиями коллективного договора.

СВОЁ ПРОИЗВОДСТВО
Трудно отделаться от впечатления, что Березники пытались самостоятельно удовлетворить любые потребности горожан. Даже такие экзотические, как портретная живопись. В 1948 году в нашем городе открылась художественная мастерская молотовского областного отделения «Всекохудожник». Так сокращённо именовался Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства. Мастерская выполняла заказы организаций и предприятий на писание картин и портретов, художественных панно, диаграмм и рекламы. Работала мастерская не только с заказчиками из Березников, но и Губахи, Кизела, Усолья и Соликамска. Примечательно, что клиенты получали готовые художественные работы только после их предварительного просмотра худсоветом. Руководил им березниковский художник Старков.

Для удовлетворения растущего спроса на хозяйственное мало в исследовательской лаборатории горпромкомбината проведены работы по поиску новых источников сырья. Команда специалистов под руководством инженера Жданова установила, что мыло из костей животных качественнее прежнего, к тому же позволяет увеличить выпуск полезного продукта в два раза. И горпромкомбинат начал закупку костей забитых животных по цене 50 копеек за килограмм.

Трикотажная мастерская артели «25 лет РККА» долго простаивала. Не хватало ниток. Как только сырьё поступило, сотрудники через газету дали обязательство увеличить выработку почти в два раза, чтобы ликвидировать отставание от плана. Так, мастер Н. Кокшарова должна изготовить за смену 15 пар чулок вместо 8 по плану. «Нужно, чтобы председатель артели товарищ Рейсон заблаговременно заботился о доставке сырья», – делает вывод газета.

Также без сырья (хлопка) лихорадило работу ватной фабрики. Там в большом дефиците были и стальные гребёнки. Заказы на них, как, впрочем, и на любые запчасти, оформляли централизованно в Москве. Потом требовалось ждать, когда заказ доставят по железной дороге и вовремя разгрузят выгоны. Газета корила за нерасторопность товарища Ивачёва, начальника отдела снабжения ватной фабрики. Одновременно журналисты хвалили самих работников фабрики, которые проявили смекалку, рационализаторские способности и создали замену тем самым гребёнкам.

«ПО ГОРОДУ»
Именно так называлась новая газетная рубрика. В ней размещались краткие и разнообразные новости о жизни города.

Например, в январе 1948 года в Березники прибыли колхозники из Аджарии (район Грузии). Они привезли мандарины, лимоны и яблоки. Фрукты попадали на столы березниковцев через кооперативные магазины, которые массово закупали товар. В то же время советское правительство приняло решение о снижении единых розничных цен на цитрусовые. Снижение было весьма существенным, сильнее всего – на 40 процентов – подешевели мандарины.

В феврале в наш город приехал лектор московского планетария товарищ Ларионов. Он прочёл несколько лекций для врачей, учителей, рабочих, школьников и сотрудников госпиталя. Лекций было две: «Есть ли жизнь на других планетах» и «Было ли начало и будет ли конец мира».

Областной радиоклуб, который находился в Березниках, провёл конкурс на лучший радиоприёмник, сконструированный любителями. Занявших призовые места наградили денежными премиями. В распоряжении радиоклуба было восемь коротковолновых радиостанций, новейшая из которых «Север» имела дальность передачи 800 километров.

К началу навигации управление камского речного пароходства передало в распоряжение речной переправы города Березники винтовой пароход для буксировки паромов.

15-ЛЕТИЕ ШКОЛЫ ИМЕНИ ПУШКИНА
Газета с благодарностью вспомнила учителей и выпускников первой городской школы. Школа №1 имени Пушкина в 1948 году отметила своё 15-летие. Многие выпускники «Пушкинки» поступили в престижные советские вузы. Например, Тася Лопатина в Московский машино-строительный институт им.Баумана, Геня Струнин покорил Казанский авиастроительный институт, Ваня Вагин – авиаакадемию им.Жуковского, Порфирий Усков – Свердловский горный институт.

Наталья Тиц, которая в 1948 году жила в Орске и работала инженером нефтеразведки, вспоминает учителя физики Филиппа Михайловича Малкова. Благодаря ему девушка полюбила этот трудный предмет и поступила на физический факультет Ленинградского университета: «Я всё более увлекалась физикой, во мне крепла мечта посвятить свою жизнь изучению причин и закономерностей вариаций магнитного поля земного шара». Война поставила на мечте крест: «Я была откомандирована на более важную работу – поиски новых нефтяных месторождений».

СМЕШНО, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО
«Правильно ли взимается плата за освещение?» Прочитав статью 66-летней давности под таким заголовком, любой березниковец вздрогнет от узнавания. Тогда житель шестиметровой комнаты платил за жилищно-коммунальные услуги 126 рублей, из которых квартплата составляла всего 6 рублей. Практически всё остальное приходилось на освещение. Платежи за свет росли по мере увеличения продолжительности светового дня. В свою очередь коммунальщики обвиняли население в воровстве электрической энергии. В марте газета рассказала о том, как у работницы гаража АТЗ М.А.Купцовой изъяли электроплитку кустарного производства, незарегистрированную в городских электрических сетях. Гражданка оштрафована. «Ежемесячно из-за перерасхода энергии на бытовые нужды огромное количество её не додаётся заводам», – сетует газета.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Фото из архивов БИХМ и музея филиала «Азот» ОАО «ОХК «Уралхим»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История