Уральские добровольцы – без помощи в Березниках
Текст: Виктория Чиркова
Чтобы окунуться в историю, не нужно далеко ходить, стоит только подняться на третий этаж березниковского Центра детского (юношеского) научно-технического творчества (ЦДЮНТТ). Именно там существует музей, посвященный бойцам 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса и труженикам тыла. Куратором музея является Александр Александрович Капитанников. Сегодня мы у него в гостях.
РОЖДЕНИЕ
Родился музей при школе № 27 благодаря большому подвижническому труду учителей и учеников, Совета ветеранов города, – тех, кто по крупицам собирал историю нашего края времен войны. Он был открыт в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Безусловно, самый большой вклад в создание музея был сделан супругами Южаниновыми, Раисой Павловной и Николаем Матвеевичем, – говорит Капитанников. – Раиса Павловна – педагог с 53-летним стажем – сначала преподавала географию, а потом историю. Она отмечена знаком «Почетный гражданин города Березники». Николай Матвеевич – ветеран войны и труда. Они вдвоем на собственной машине объехали все места сражений и собрали все те предметы, которые мы сейчас видим.
Вдохновителем и главным консультантом по сбору материалов музея был участник танкового корпуса Иван Дмитриевич Гилев. Он служил автоматчиком на танке. Ушел на фронт, когда ему было 17 лет. В результате тяжелого ранения вернулся с фронта полностью ослепшим. Однако это не помешало ему окончить экстерном старшие классы школы, а после – Пермский государственный педагогический университет. Потом работал заместителем директора Березниковской организации Всесоюзного общества слепых. Написал несколько книг, был организатором кружков художественной самодеятельности. (Мы рассматриваем станок, с помощью которого Иван Дмитриевич набирал тексты - Авт.). Его глазами стала жена Галина.
УРАЛЬСКИЙ ТАНКОВЫЙ
В годы войны в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение сделать подарок фронту – создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года был опубликован материал «Танковый корпус – сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана, регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.
Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская (сейчас Пермский край) области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось: «...Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии. Обязуемся провести комплектование этого корпуса на добровольных началах и сверх контингента людей, подлежащих отправлению в армию по плану Наркомата обороны...».
Вскоре добровольцам был дан ответ: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать вам помощь в подборе комсостава».
В феврале 1943 года силами жителей Свердловской, Молотовской и Челябинской областей началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. В корпус входили три бригады (от каждой области). Из Березников ушло около 150 добровольцев. Сам корпус входил в состав 4-й армии. Всё вооружение и снаряжение для бойцов корпуса были изготовлены на уральских заводах сверх плана. В Молотове формировались 299-й минометный полк, 3-й батальон 330-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база, в Кунгуре – 243-я Молотовская танковая бригада.
Боевое крещение Уральский танковый добровольческий корпус принял на Курской дуге. За проявленное в боях мужество корпус 23 октября 1943 года был преобразован в гвардейский. Своеобразной визитной карточкой уральских танкистов стал златоустовский «черный нож». В 1944–1945 годах уральцы участвовали в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, штурмовали Берлин.
На сегодняшний день музеи добровольческого Уральского танкового корпуса существуют в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Березниках.
НОВЫЙ ДОМ
– В 2009 году, после смерти Раисы Павловны и в связи с реорганизацией школы № 27, музей был вынужден искать новое место дислокации, – с грустью отмечает Александр Александрович. – В срочном порядке стали искать, куда бы он мог переехать. Приют музей добровольческого Уральского танкового корпуса нашел в ЦДЮНТТ, где находится и по сей день. При переезде, как известно, всегда что-нибудь теряется, так и у нас – некоторые экспонаты безвозвратно утеряны. В ЦДЮНТТ официальное открытие музея состоялось 11 марта 2011 года – в День рождения Уральского танкового корпуса.
Накануне великого праздника – 70-летия Великой Победы – музей посещают по пять-шесть групп школьников в день. И здесь есть на что посмотреть и с чем познакомиться. Например, уникальный и любимый Капитанниковым экспонат – трофейная карта немецкого офицера, разделенная на квадраты, для того чтобы складывать ее в планшет.
– Ее привезли фронтовики и передали нам. Это карта европейской части, и она показывает, насколько хорошо был подготовлен неприятель. Она очень подробная, на ней можно разглядеть Молотовскую область, Свердловск, Челябинск, Лысьву... Трофейная карта – это часть немецко-фашистского музейного уголка, сформированного мной. Там, например, есть тубус, который был у каждого фрица – в нем хранился противогаз. Но ни разу за время войны немцы не применяли химическое оружие, потому что боялись ответа – у нас подобного оружия было много. Все экспонаты в музее настоящие, кроме комбинезона, «черного ножа» и шлема танкиста – они созданы по образу и подобию оригиналов.
Подходим к стенду с фотографиями ветеранов. Многих из них, смотрящих на нас со снимков, уже нет в живых.
– Орденов, медалей и знаков отличия у нас только пять: «Гвардия», ордена Отечественной войны первой степени (золото), второй степени (серебро), «Фронтовик» и медаль с профилем Сталина и словами Вячеслава Михайловича Молотова из речи, но они несколько переделаны: «Наше дело правое. Мы победим». В оригинале звучало несколько иначе: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа за нами».
СПРАВКА
На фронтах Великой Отечественной войны сражались десятки частей и соединений, местом формирования которых стала Молотовская область. Среди них: 9 стрелковых дивизий, 6 отдельных стрелковых, морская стрелковая, 5 лыжных, танковая, мотострелковая и истребительно-противотанковая бригады, З артиллерийских полка, бригада ПВО, 7 истребительных авиаполков, 3 полка связи, 2 дивизиона бронепоездов. Всего в 1941–1945 годах военкоматами Молотовской области было призвано на военную службу более 500 тысяч человек, более трети из них погибли или пропали без вести.
ЖИЗНЬ МУЗЕЯ СЕГОДНЯ
В Березниках память об Уральском танковом корпусе запечатлена только в улице «Уральских танкистов». Это инициатива Раисы Южаниновой. Еще одним увековечением памяти бойцов 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса мог послужить памятник, гипсовый макет которого находится в музее. Он создан скульптором Георгием Контаревым и представляет собой голову танкиста, по обе стороны от которой танки Т-34. Но до сих пор его не создали. Причина стара как мир: нет денег.
– А вообще, как город помогает музею?
– Никак. У нас нет даже элементарного – вентиляции; когда набирается много народу, то дышать почти невозможно. Есть принудительная вентиляция, но она не работает.
Действительно, в помещении очень «слежавшийся» тяжелый воздух. Я это заметила сразу, как вошла в музей.
– Отопления в музее тоже нет, впрочем, как и телефона, – продолжает Капитанников. – Чтобы позвонить, мне нужно спускаться на первый этаж. Система подсветки устарела и не отвечает современным требованиям.
Да, в музее довольно сумрачно. Александр Александрович не раз обращался к городу за помощью, но «воз и ныне там».
– Но ведь березниковский музей 10 Уральского корпуса – один из лучших, почему такое отношение?
– Да никто не знает об этом, кроме меня, потому что я видел музеи добровольческого Уральского танкового корпуса в других городах, где формировался этот корпус. А, казалось бы, тема святая – тема войны и Победы…
Опубликовано: газета «Березники Вечерние»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Великая Отечественная
-
Березники - это фактически конечный пункт победного маршрута исторического состава. «Поезд Победы» уже побывал на станциях Чайковский, Нытва, Верещагино, Пермь-Сортировочная и Пермь-2, Чусовская, Кунгур и Кизел.
-
9 мая 2015 года во всех российских городах с большой помпой прошли торжества в честь 70-летия победы над фашистской Германией
-
Приходится констатировать, что с Днем Победы случилось неладное, считает психолог Людмила Петрановская
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин