Постфактум 11 дробь 2008

В Государственной Думе рассматривается очередной законопроект, направленный на изменение в Законе о СМИ. Этот законопроект направлен (цит. по сообщению РИА «Новости») «на ограничение пропаганды насилия и безнравственности в средствах массовой информации». По этому поводу хочется сказать: да сколько же можно? Сколько можно ограничивать российскую прессу в пропаганде насилия и безнравственности? Сколько можно российской прессе насилие и безнравственность запрещать? Это вопиющее наступление на свободу слова! Печати! Собраний! (Собраний – потому что без собраний какая безнравственность? Один онанизм).

Если серьёзно, то я чего-то не понимаю. Как-то не создаётся у меня впечатления, что отечественная пресса перенасыщена пропагандой насилия и безнравственности. Даже что насыщена. Даже что вообще пропаганда насилия и безнравственности хоть в какой-то заметной мере присуще отечественной прессе. Даже если не брать Березники, где и старожилы не припомнят ни одного подобного издания. Разве что своевременно почивший в бозе «Max-клуб» с большущей натяжкой может быть признан имеющим отдалённые намёки на… не безнравственность, а рискованное обращение с нравственностью. А кроме этого, совершенно случайного и временного явления в Березниках никогда и ничего «такого» не случалось. Но даже если не брать Березники, если посмотреть на Пермь, Екатеринбург, Смоленск, Иркутск… Ну где они, эта безнравственность и пропаганда насилия? Покажите! Слюнки же текут!

Так ведь только в совсем-совсем специализированных газетках и журналах означенные явления и можно обнаружить, причём с большим-большим трудом. И это наши госдумные мужи и жены полагают проблемой, требующей немедленного законодательного решения? Слушайте, да, похоже, они сами только «такую» прессу и читают! И ничего, судя по всему, другого. Тогда всё становится понятно – и с моральным обликом высшего органа федеральной законодательной власти, и с тем, откуда эта власть черпает идеи внутренней и внешней политики. И с тем, почему с нашей Родиной всё не так, как хотелось бы. Как хотелось бы народу и Президенту, который хоть и в двух лицах, а всё одно – Президент. Прослойка с бордельным мышлением. (Ой, и только не надо мне про «веру в доброго царя». В другой раз обсудим, ок?)

А в родных Березниках, к слову, на этой неделе, как и на прошлой, два заслуживающих внимания события. Причём оба вполне оказались в тему очередной законодательной инициативе. Первое событие – «Новая газета-1» впервые не дошла до читателей. Начался самый интересный период с точки зрения медийного бизнеса: кто успеет урвать кусочек от освободившегося сегмента рынка. Если же вопросы медиа-бизнеса не затрагивать, то тоже любопытный период: реакция подписчиков НГ-1. «Общество обманутых подписчиков», конечно, ещё не образовалось, но сообщество обманутых подписчиков уже возмутилось. Причём справедливо возмутилось. Причём ответчиком в данном случае выступает городская администрация и только она.

На этой неделе, рассказывают источники, обманутые подписчики уже одолели муниципалитет возмущёнными звонками. Не берусь утверждать, как оно продлится дальше (и продлится ли), но наблюдать было забавно. А простите, как иначе? Сотрудники НГ-1 совсем не обязаны отчитываться и оправдываться за решение муниципалитета, и подписчики газеты это прекрасно сознают. Да что там! Если, скажем, «Уралкалий» решит закрыть «Березниковский рабочий», такой головной боли у менеджеров «Уралкалия» не возникнет – система не позволит всякому подписчику дозвониться. А муниципалитет, как ни крути, вот он, на виду, не спрячешься, телефоны не отключишь. Приходится отдуваться.

Число недовольных подписчиков кажется невеликим, однако, смею заметить, что в период крушения финансовых пирамид в Березниках возмущение крайне бурно выражали не более трёх сотен «обманутых вкладчиков». Этого хватило, чтобы поставить на уши и городскую администрацию, и правоохранительные органы, и судебную систему. Конечно, в данном случае вероятность аналогичного возмущения крайне невысока, но достаточно и самой малой вероятности – какую бы уверенность ни выражали сейчас местные власти, а положение их очень шаткое. Невозможно предугадать, от какой именно спички полыхнёт, прорехи вылазят повсюду, система расползается на глазах. В таких условиях – с точки зрения разумной политики – неоправдан малейший риск. Самое забавное, что этого риска муниципалитет мог бы без труда избежать. Хотя НГ-1 имела достаточно перспектив для развития, но с тем же успехом она могла и обанкротиться. В смысле, самостоятельно, без приказа извне. И постепенно прекратиться, не вызывая слишком бурного негодования у подписчиков. И все были бы довольны, и упрекать было бы некого: народ не хочет читать такую газету, вот она и закрылась. Однако муниципалитет предпочёл выполнить указание калийного менеджмента и наплевать в лицо собственным горожанам. Jedem das sein, как говорится. Конечно, можно доложить наверх, что березниковские власти одержали очередную победу в борьбе с пропагандой насилия и безнравственности (как прежде была одержана победа над игорными заведениями)… Но почему-то думается, что этот аргумент не произведёт впечатления. Даже там, «наверху».

Можно было бы сказать, что калийное пеарство снова подставило городскую власть, но чем дальше, тем больше крепнет в Березниках уверенность, что никто никого не подставляет, а всё оно – одно и то же. Вообще система, вполне характерная для нынешнего режима управления Березниками: решения принимают одни, а ответственность – на других. И вправду становится интересно: неужели городские чиновники за такой похабный труд компенсаций не получают? Причём оба вывода одинаково забавны: если не получают, значит лохи, так им и надо. Если получают… То для главных редакторо калийных СМИ, играющих ту же функцию, это заработок. А вот для чиновников муниципалитета – это коррупция. Доказать трудно, но наше государство никогда не заботилось чистотой доказательств, была бы политическая необходимость. А политическая необходимость может возникнуть в любой момент. Хоть за «успешные» выборы Дмитрия Медведева зацепись, хоть за авантюру с Правобережным быстростроем.

Кстати, вот Правобережье. На этой неделе состоялось ещё одно событие – приезжали в Березники главный уполномоченный Пермского края по правам ребёнка г-н Миков, и федеральный инспектор по Пермскому краю г-жа Татаринова. Татаринова приезжала конкретно разбираться по жалобам правобережных переселенцев. Не допуская, видимо, пропаганды насилия и безнравственности, калийная пресса избежала упоминаний от этом визите. Конечно, может быть, ещё не успели и завтра березниковцы всё прочитают, и по ТВ увидят… Но, как говорится, интуиция разведчика мне подсказывает, что вероятность появления полноценной публикации на эту тему очень невелика.

Впрочем, я вполне могу ошибиться. Я-то, ведь, исхожу, что калийная пресса блюдёт интересы калийной администрации Березников. Вроде бы – близнецы-братья, сродственники, из одной кормушки и одних яслей и всё такое. Но практика показывает, что интересы муниципалитета (даже не Города!) для калийного пеарства давно уже разменная пешка, замусоленная шестёрка «на все случаи жизни» и для каждой бочки затычка. Так что при необходимости – сдадут и распишут в лучшем виде. Возможно, так оно уже и задумано, и даже даны гарантии, мол, если что, если погонят, не расстраивайтесь, возьмём к себе, не оставим. С гарантиями, правда, тоже интересно: неужели же верят? Ведь это система большого кидалова. Разумнее с напёрсточником играть и ему верить.

А вообще, в ближайшее время событий особой важности в Березниках можно не ждать. В «Уралкалии» судьбоносное – только 19 апреля, битва на «Сильвините», обломается ли березниковской корпорации Половодовский участок или останется за соликамичами. В эти дни – перед и сразу после – возможны какие-то движения. До той поры «Уралкалий» даже не шелохнётся, вон, даже 8 миллиардов рублей на месячный депозит в ВТБ-24 отложил. Пока не будет движений в «Уралкалии» - ничего не пошевелится в муниципалитете. Словом, в эту сторону можно будет даже не смотреть. Впрочем, согласен, эта сторона – не единственная в березниковской жизни. И не самая важная. Просто важность остальных сторон пока незаметна, а эта – выпячена.

И, кстати, судя по количеству прочтений, вызывает наибольший интерес у березниковцев. Первое место по читательскому интересу на этой неделе заняла как раз публикация на эту тему - «Кулаками после аукциона», а перед тем – «Великий Калийный Переворот». И, что любопытно, второе и третье места разделили «Дефолт по нефтегазовой моще» и «Лобовое столкновение». Обе – вполне серьёзные публикации на социально-экономическую тематику. Интересно, кто ещё уверен, что березниковцам подавай «желтизну» и «крутизну»? Последняя серия про Изольду в списке самых читаемых не упомянута лишь потому, что… Ну, сериалы сами по себе затягивают, их надо в отдельном рейтинге считать.

Текст: Андрей Шельга
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковские СМИ

Постфактум