Негласное табу
Текст: Владимир Гладышев
Несколько лет мне довелось жить в доме на ул. Луначарского, что напротив авиатехникума в Перми. У этой «сталинской» постройки оказалась удивительная история, её можно назвать и памятником великой победе, и символом великого головотяпства. От старожилов я узнал, что возводили здание пленные немцы и что при строительстве верхних этажей был использован кирпич от Воскресенской церкви, взорванной в конце 1930-х…
Это был каторжный труд, и не только потому, что каждый кирпичик из прочнейшей старинной кладки добывался с большими усилиями. Но ещё и потому, что приходилось разбирать, уничтожать одно из самых красивых церковных зданий, построенное, кстати, в память избавления от крепостного права.
РАБСКИЙ ТРУД
Многие здания, в возведении которых был использован труд военнопленных, до сих пор стоят в самых разных микрорайонах Перми. Как правило, это добротные постройки, при строительстве их порой использовались также проекты, опыт и знания немецких инженеров, строителей, архитекторов и других специалистов «по профилю».
Самым первым было здание гарнизонного Дома офицеров (1943 г.), причём некоторые считают, что постройка возводилась по немецкому же проекту, хотя в справочниках автором проекта назван архитектор В. Емельянов. Каждый посетитель этого дома, однако, удивляется странной, совсем не нашей планировке интерьеров. Силами немцев построены также здание комбината и гаража треста «Молотовуголь», посёлок из тринадцати жилых двухэтажных домов в районе станции Пермь II, шестьдесят индивидуальных домов. Пленные немцы участвовали в возведении пристроя к зданию драмтеатра (ныне – ТЮЗ), благоустроили театральный сквер. Посёлки Громовский, Закамск и Курья тогда тоже «приросли» десятками двухэтажных домов. Военнопленные строили инженерные подземные сети на территории Черняевского леса (ныне – городской парк культуры), прокладывали дороги, помогали при строительстве инфраструктуры КамГЭСа.
И многое ещё сработано «рабами» из Германии…
И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ
Отношение к бывшим врагам у мирного населения в целом было гуманным, жители даже подкармливали пленных чем могли, хотя ведь сами жили впроголодь. Сострадание, чисто народная жалостливость вызывали и вызывают невольное уважение и веру в лучшее будущее народа, победившего в страшной войне.
Вспоминает Зоя Гавриловна, жительница Перми:
– Немцы работали на стройке, жили у Данилихи. Как мне запомнилось, они были все высокие, худые. Мы подкармливали их хлебом, иногда покупали у них солёную селёдку, которую им выдавали на обед, или игрушки, которые они мастерили. В баню их водили каждую неделю строем, под конвоем.
У Бориса Викторовича Лебедева на память о послевоенном детстве осталась настоящая немецкая вилка с выгравированным орлом – подарок военнопленного.
– Мы жили по соседству с их бараками, – рассказывает он. – Немцы строили бывший ЖБК, школу, баню и одноэтажный кирпичный дом для себя и по своему проекту. Помню, два барака иногда называли ещё «фашистскими». В логу речки Стикс тогда разрезали на металлолом военную технику и прочее, помню, мы находили там и каски немецкие, и автоматы. Мы, пацаны, крутились возле иностранцев, фактически, я вырос в немецкоговорящей среде, я так и считал, что немецкий язык – это язык всех взрослых людей… Надо сказать, относились люди к бывшим «фашистам» терпимо. Ведь пленным приходилось работать в очень тяжёлых условиях, особенно зимой. Многие из них умирали, об этом мне мама рассказывала. Возле клуба им. Маяковского был сарай, трупы умерших туда складывали, «копили», а потом вывозили.
Отвозили мёртвых обычно на отдалённый участок Южного кладбища.
ПОТЕРЯННЫЕ КЛАДБИЩА
По материалам, которые удалось собрать молодёжному «Мемориалу», на пермской земле с 1943 по 1950 гг. действовали четыре крупных лагерных учреждения НКВД для военнопленных с общей численностью более 25 тысяч человек. По данным НКВД, за этот период от болезней и истощения только в одном лагере №207 скончались 993 военнопленных. По неофициальным же данным, число погибших было значительно больше. На территории Прикамья было обустроено не менее 35 кладбищ. После закрытия лагерей военнопленных и их репатриации в конце 1940 – начале 1950 годов кладбища закрывались, а сами места специальными актами передавались органами НКВД в ведение местных органов власти. И очень быстро они переставали существовать.
ПОКАЯННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Историк Роберт Латыпов несколько лет назад сопровождал одного бывшего военнопленного вместе с его внуком-волонтёром в их поездке в Соликамск, где этот немец работал, находясь в плену. Грустное это было путешествие…
Если говорить о Перми, то на сегодня из шести официальных мест захоронений в черте города можно чётко зафиксировать пока только одно – так называемое инфекционное кладбище на нынешнем Южном кладбище. Место захоронения обозначено большим камнем без какой-либо эпитафии. В конце 1990-х годов это место посещали люди, приехавшие из Германии, – вероятно, родственники погибших.
А есть и такая память, о которой чаще всего просто избегают говорить. Ветеран-педагог Галина Андреевна вспоминает, как после войны, окончив Красноуфимское педучилище, она с подругой попросились направить их туда, где потруднее. Направили их в Ново-Лялинский район, в посёлок Чёрный Яр, в ста километрах от железной дороги. В посёлке жили военнопленные немцы, и дети военнопленных стали их первыми учениками…
ТАК БЫЛО НА РУСИ
Мнение представителей религии в этой непростой, тонкой сфере человеческих отношений очень важно. Ещё в 1992 году протоиерей Борис Берилов, секретарь Пермской православной епархии (ныне, увы, покойный), в интервью говорил:
– Каждый человек есть образ Божий. И по христианским канонам должно с почтением относиться к могиле человека, принадлежащего к любой конфессии. Так всегда было на Руси, но, к сожалению, большевистская система немало сделала, чтобы убить в людских душах человеческое, христианское начало…
Судя по всему, многие из немцев, попавшие в плен, старались замолить свои и чужие грехи как могли. И тяжким трудом, и ценой своей жизни. А несколько школьных зданий, при строительстве которых использовался труд военнопленных, по-прежнему служат своему назначению и украшают краевую столицу.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
война
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
О том, почему сегодня не стыдно прикрываться от выстрелов детьми…
-
Сто лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война.
-
Продолжаем публикацию глав из книги Игоря Свинаренко о жизни и судьбе ветерана Второй мировой - солдата вермахта, члена НСДАП
-
Мы продолжаем публиковать главы из книги писателя и журналиста Игоря Свинаренко о судьбе ветерана вермахта.
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин