На мотыля лови, на мотыля!

Мы уже не раз говорили за и про независимость прессы (например, посмотрите по этой ссылке или по этой) и с терминами, можно сказать, определились. Поэтому повторю исключительно вкратце. Когда мы говорим о независимости прессы, мы подразумеваем этот термин исключительно как независимость ОТ власти. Если угодно (хотя не очень точно): независимость от органов государственного и муниципального управления. Это, повторим уже сказанное и прочитанное, только свобода абсолютна и бывает сама по себе, а независимость – понятие вторичное (это видно уже по наличию самой приставки «не») и бывает только ОТ кого-то или ОТ чего-то.

То есть, например, те же медиа-ресурсы в Березниках, что являлись (и зачем-то являются до сих пор) «непрофильным активом ОАО «Уралкалий», до определённого момента (мы-то, коренные березниковичи помним, что это период 2004-2006 гг., а молодым уже и невдомёк) действительно являлись независимыми. Даже ныне почившая в бозе, без пышных похорон газета «Соль земли».Но!

Как только калийная корпорация взяла под контроль всю (!!!) полноту власти в Березниках, эти же медиа-ресурсы – без смены собственника, без смены, зачастую, персонала, без «и пр.», стали зависимыми. Потому что был утрачен системообразующий признак. А вот, к примеру, газета «Березники Вечерние», первоначально принадлежавшая ГОСУДАРСТВЕННОЙ типографии имени купца Тарасова, независимость обрела, как только перестала быть собственностью государственной типографии, а стала собственностью одного, отдельно взятого гражданина Максимовича. И та же, много раз помянутая в интернетах и нашими читателями газета «Неделя.ru», была и осталась в самом деле «березниковской независимой газетой», и пользуется этим наименованием по полному праву, по одной причине – хотя всем известно, что газету создал и финансирует березниковский «Азот» (ну хорошо, для придирчивых – березниковский филиал «Азот» ОХК «Уралхим»… теперь, при создании газеты компании назывались иначе), но к власти она не имела и не имеет отношения. Один депутат в местной Гордуме – не в счёт.

Именно по этой причине нам пришлось обсуждать смерть (локальную, на местном уровне) прессы и журналистики в Березниках. Медиа-ресурсы калийного пула оккупировали 90 % информационного пространства города Березники, против конкурирующих ресурсов были предприняты административные меры (включая найм бродяжек для срыва рекламных листовок и найм полиции для ареста тиражей иных изданий, и найм полиграфов для изготовления поддельных тиражей чужих изданий). Поскольку.

Поскольку пресса вообще, и журналистика, как её составляющая, могут существовать лишь в одном качестве. Журналистика – как свободная, пресса - как независимая. Иначе никак. Иначе это пропаганда и агитация, правозащитная деятельность и борьба за мир во всём мире, а не пресса и не журналистика.

Ага, вижу - шарики за ролики, слишком заумно. Попробуем перевести.

Ну, к примеру, пропаганда и агитация – это тоже товар. Их тоже можно продавать. Однако это – другая профессия. Совсем просто говоря, это рекламщики, цель у которых – продать товар в назначенный срок. Чтобы покупателей-избирателей в нужное время в нужном месте оказалось больше, чем покупателей конкурентного товара в то же время в том же месте. Фсё!, как говорят у нас в Сети. Больше ничего не надо.

А пресса и журналистика – это солидный бизнес, рассчитанный на многие годы. НЕЗАВИСИМО от перипетий во власти или около неё (мы, помнится, обсуждали уже, что журналистика – это бизнес, и никак иначе? Кто забыл ссылка - здесь). То есть, наши потребители должны быть всегда, иначе лавочка накроется и/или будет обслуживать только себя любимых. Самим себе свой товар продавать и сами собой восхищаться, какие мы вежливые и хорошие продавцы, какой у нас товар качественный, просто объедение… И большое спасибо хозяину лавочки, что он нас не закрывает, а жалованье от щедрот своих даёт…

Именно в этом сейчас, замечу, проблема, калийной прессы в Березниках (утратившей, повторю, во время оно, статус «независимой прессы) – продлят финансирование ещё на год или не продлят? Закроют – не закроют? Продадут – не продадут? Впрочем, насчёт «продадут – не продадут» - это, скорее, головная боль топ-менеджеров одной известной корпорации, поскольку медиа-ресурсы калийного пула сейчас похожи на чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко, а вот продать бы кому… Но! В прессе возможно продать – не людей, не кучу компьютеров с помещением, даже не типографские мощности, - только бренд. Только имя. Только название, титул, шапку, логотип, как угодно называйте, медиа-ресурса. И покупатель его будет покупать, потому что…

Вот тут мы и подошли к сути вопроса. А чем, собственно, журналистика, сиречь пресса, торгует? Что продаёт-то, если мы ведём речь о бизнесе?

Однако и здесь возникает закавыка: а кому? В смысле, продаёт кому? Сорока тысячам (или сколько там) человеков, получавших пресловутый «Березниковский рабочий» спамом в почтовые ящики, а затем аккуратно укладывавших эту бумагу в тазики для кошек? Двумстам тысячам человек, проживающим на той территории, которую покрывает эфирный сигнал «Березники-ТВ» (в других вариантх БерТВ, телекомпания «Березники», от перемены дело не меняется)? То есть, тем, кто в нужный момент, услышав знакомые позывные, зевает или изображает тошноту, и нажимает другую кнопку на пульте любимого телевизора?

Конечно, нет, конечно, да. В реальной жизни пресса продаёт свой товар рекламодателям, и только им. Потому что только рекламодатели являются (должны являться) единственным и основным источником дохода медиа-ресурса. Всегда, везде и… впрочем, что я убеждаю? Это мировой опыт, исследуйте самостоятельно. Но!

Но какой товар пресса предлагает рекламодателям? Правильный ответ – свою аудиторию. Исключительно. Не замечательную бумагу, на которой напечатаны красивые буквы, не несколько минут в эфире, в котором кто-то простуженным голосом рассказывает о преимуществе норковых шуб перед медвежьими, а только и именно аудиторию. То есть читателей, зрителей и слушателей. Тех, кто, увидев название газеты, не кинут её в мусорку, или услышав тот самый простуженный голос, не переключатся на другой канал (сочувствую телевизионщикам, но в интернете ситуация ещё сложнее).

А вот аудитория прессы – любой, телевизионной, радийной, интернетовской, газетной – ведётся только на одно… очень похоже, конечно, на рыболовную терминологию, но никуда не денешься, на мотыля лови, на мотыля! В смысле: на интерес и независимость, которые идут, куда ни крути, всегда рядом. По простой причине… Вот по себе посудите, уважаемый читатель. Вам какой телерепортаж смотреть (какую статью читать) интереснее: тот, который заведомо в чьих интересах или, скажем, независимую работу журналиста, который чего-то там раскопал, самостоятельно чего-то выискал и самодельно пришёл к неким выводам?

А отсюда – аудитория. Та самая, которая потом продаётся рекламодателям. Которые составляют основной источник дохода прессы. В смысле, прессы, а не средств массовой пропаганды и агитации. Более того, в данном случае, даже вопрос, что главнее – независимость или деньги от рекламодателя – не встаёт. Как говорил один мой знакомый из издательства «Асахи»: «Даже если мы напишем что-то нехорошее про какую-то компанию, эта компания принесёт свою рекламу нам, потому что нас читают. Мы нисколько не рискуем» (sorry за корявый перевод оригинальных слов японца).

Итого. Независимость прессы нужна. НЕ обществу (хотя, ему тоже). НЕ государству (хотя, ему тоже). НЕ отдельно взятым обывателям (хотя, им тоже). НЕ отдельно взятому Госдепу (хотя, ему пофиг). Независимость русской прессы нужна самой русской прессе. Чтобы выжить. Чтобы сохранить и расширить аудиторию. Чтобы…. Впрочем, всё сказано – см. выше.


Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданские свободы

Школа Лучникова